小豆、入荷しました。
2008年 12月 19日
今年の小豆が入荷しました。
地域で農薬化学肥料を使わずに育てられた貴重な小豆です。
量り売りで販売しています。
これからの季節、あんこ餅やぜんざい、冬至にはカボチャと煮ていとこ煮にしても美味しいです。
冬至カボチャは風邪の予防になると言われて食べられていますが、小豆は毒出しの作用がある事で知られているのでいとこ煮をこの時期に食べるのは健康の維持にも欠かせない料理ですね。
この時期になって味噌づくりや漬け物を漬けたりするので大豆、塩の量り売りがよく出ます。季節ごとの食を生活に取り入れる暮らしは、とても豊かだと感じます。季節の食べ物には古くからその季節に体に良いものが多く、また美味しく感じます。
地域で農薬化学肥料を使わずに育てられた貴重な小豆です。
量り売りで販売しています。
これからの季節、あんこ餅やぜんざい、冬至にはカボチャと煮ていとこ煮にしても美味しいです。
冬至カボチャは風邪の予防になると言われて食べられていますが、小豆は毒出しの作用がある事で知られているのでいとこ煮をこの時期に食べるのは健康の維持にも欠かせない料理ですね。
この時期になって味噌づくりや漬け物を漬けたりするので大豆、塩の量り売りがよく出ます。季節ごとの食を生活に取り入れる暮らしは、とても豊かだと感じます。季節の食べ物には古くからその季節に体に良いものが多く、また美味しく感じます。
by genkiueno | 2008-12-19 17:38 | 地産食材